Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 17.06.2025, 23:10

Сайт учителя начальных классов Пащенко Лилии Анатольевны

Меню сайта
Категории раздела
1 класс [2]
2 класс [2]
3 класс [3]
4 класс [2]
Начальные классы [1]
Общее
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » 4 класс

Исследовательская работа Невидимый мир микробов.
[ Скачать с сервера (1.21 Mb) ] 11.03.2015, 00:56

 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 30 имени Н. Н. Колокольцова»

 

 

X городская научно-практическая конференция

«Школьный университет – 2012»

 

Невидимый мир микробов

 

 

Авторы-составители:

Сологубов Иван,

Федорченко Марк,

обучающиеся 4 а класса

Руководитель

 Пащенко Лилия Анатольевна,

учитель начальных классов 

высшая квалификационная категория.

 

 

Калтанский ГО

 2012

 

Содержание

  1.  
  2.  . Микробы – это микроорганизмы…………………………………………...4

II Разновидности микроорганизмов……………………………………………

II.I Бактерии ……………………………………………………………………5

II.II Вирусы……………………………………………………………………..7

II.III Плесневые грибы………………………………………………………….

II.IV Дрожжевые грибы………………………………………………………..8

II.V Простейшие…………………………………………………………………

III. Вред и польза микробов……………………………………………………9

IV. Микроорганизмы и человек………………………………………………12

VI. Практическая часть………………………………………………………..13

Заключение…………………………………………………………………….14

Библиографический   список…………………………………………………15

Приложение……………………………………………………………………

 

Введение

С самого раннего детства мы постоянно слышим от родителей, воспитателей и учителей: «Помойте руки! На них микробы, заболеете!» Нам всегда было интересно узнать, что такое микробы, какие они. Действительно ли не мыть руки так опасно? Ведь многие из нас не любят этого делать. Проведя опрос (приложение 1), мы выяснили, что:

     40% - всегда моют перед едой

48% - не знают о микробах

98% - хотели бы узнать

Поэтому мы решили разобраться в вопросе, так ли вредны микробы, как о них говорят.

Гипотеза: мы предположили, что опасных для здоровья микробов не так уж много.

Целью данной работы является поиск и изучение информации о различных видах микробов. 

Задачи, которые мы ставим в своём исследовании можно обозначить следующим образом:

  1. Найти в разных источниках, включая интернет,  нужную информацию;
  2. Выявить, какие бывают микробы;
  3. Узнать о влиянии микроорганизмов на жизнедеятельность человека;
  4. Изготовить информационные плакаты о микробах.

 

Таким образом, объектом исследования данной работы является изучение информации о вреде  и пользе  микробов .

Актуальность работы заключается в том, чтобы объяснить ученикам начальной школы необходимость соблюдения правил гигиены для сохранения своего здоровья.

 

Данную работу можно будет применить для воспитания внимательного отношения обучающихся к своему здоровью.

 

Микробы – это микроорганизмы

 

Микроорганизмы - самые первые живые существа на Земле. Они появились 3,9 миллиарда лет назад.

 Микробы (от греч. Мikros (малый) + bios (жизнь) – это живые организмы, которые невозможно разглядеть без специальных приборов, микроскопов .

       Открытие мира микробов связано с именем А.Левенгука. С помощью своего микроскопа, дающего увеличение до 300 раз ,он первый заглянул в таинственный мир мельчайших живых существ.

      В основном микробы относятся к одноклеточным существам, их размер составляет в среднем от 0,02 до 10 мкм. Общая масса всех микробов на Земле в 25 раз больше, чем масса всех многоклеточных живых организмов.

      Микроорганизмы находятся повсюду: на земле, под землёй, в воде, в воздухе, на всём, что нас окружает. В одном грамме воды их может быть десятки миллионов. К живым организмам микробов позволяет отнести тот факт, что они способны к размножению путём деления и питаются. Питательные вещества проникают через оболочку клетки внутрь микробов. Основной средой обитания микробов являются продукты содержащие много жидкости .

Но для того чтобы мельчайшие организмы начали размножаться необходим определённый температурный режим, для большинства микробов он составляет 37 – 40 градусов. В благоприятных условиях микробы способны размножаться с невероятной скоростью, в течении получаса их количество удвоится, а уже через два часа увеличится в 16 раз.

Учёные выделяют несколько групп микроорганизмов.

 

           

Бактерии

 

Самую большую группу микробов составляют бактерии, их клетки имеют оболочку, капсулу и жгутики.

   В названии некоторых микроорганизмов отражены  наиболее яркие особенности их строения, формы. К этой группе относятся бактерии. По форме все бактерии разделяются на шаровидные – кокки, палочковидные – собственно бактерии и извитые – спириллы и вибрионы.

 

Шаровидные бактерии

болезнетворные кокки.

Наиболее часто из них встречаются:

- стафилококки, получившие такое название из-за характерной формы – скопление, напоминающего грозди винограда. Самым болезнетворным действием обладает вид этих бактерий стафилакоккус ауреус (« золотистый стафилакокк», так как образует скопление золотистого цвета вызывающий различные гнойные заболевания и пищевые интоксикации;

- стрептококки, клетки которых после деления не расходятся, а образуют цепочку. Эти бактерии – возбудители различных воспалительных заболеваний (ангина, бронхопневмония, отит и другие).

 - Палочковидные бактерии, или палочки,- это микроорганизмы цилиндрической формы. От их имени и произошло название всех таких микроорганизмов. А вот те бактерии, которые образуют споры ( защитный слой, предохраняющий от неблагоприятных воздействий окружающей среды ), называются бациллами. К спорообразующим палочкам относится бацилла сибирской язвы, страшной болезни, известной с древних времён.

    Происхождение названия у ряда бактерий обусловлено и другими их особенностями. Вибрионы - бактерии в форме короткой изогнутой палочки, способные к быстрым колебательным движениям.

                             

Бактерии рода протеус для кого-то опасны, а для кого-то нет. В связи с этим они были названы именем морского божества из древнегреческой мифологии- Протеуса, которому приписывалась способность менять свой облик.

     Извитые формы бактерий – это спирали. Например, спириллы представляют собой бактерии имеющие форму спирально изогнутых палочек с двумя-тремя завитками. Это безвредныемикробы, за исключением возбудителя «болезни укуса крыс» (судоку) у человека.

  Своеобразная форма отражена и в названии микроорганизмов, относящихся к семейству спирохет. Представители семейства лептоспиры отличаются необычной формой в виде тонкой нити с мелкими, тесно расположенными завитками, что делает их похожими на тонкую извитую спираль.                  

Коринебактерии (возбудители дифтерии) имеют на концах характерные булавовидные утолщения.                                                      

Вирусы

 

Слово  в переводе с латинского означает «яд».

 Все известные вирусы  сгруппированы в роды и семейства, в том числе и на основании их строения. Вирусы очень маленькие, для того чтобы их разглядеть необходим электронный микроскоп, который увеличивает в сотни тысяч раз.

Ротавирусы получили название от латинского слова «рота»- колесо, так как вирусные частицы выглядят как маленькие колёсики.

 Название семейства коронавирусов объясняется наличием ворсинок, напоминающих солнечную корону во время затмения.

Название некоторых микроорганизмов связано с названием органа, который они поражают, или болезни, которую они вызывают. Например, название риновирусы – возбудители заразного насморка, отсюда и название (от греч. «ринос»- нос)

                                         Плесневые грибы         

     Плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

      Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей при высокой влажности воздуха.

Дрожжевые грибы

Дрожжи — группа одноклеточных грибов. Объединяет около 1500 видов.

Размеры дрожжевых клеток обычно составляют 3—7  мкм в диаметре. Есть данные, что некоторые виды способны вырастать до 40 мкм.

Широко распространены в природе.  Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы B.

 

Простейшие

 

От других микроорганизмов их отличает более сложное строение, наличие в клетке ядра.

Амёбы не имеют постоянной формы. В кишечнике человека обитают 5 видов амёб, из которых 4 безвредные, а пятая, дизентерийная. При некоторых обстоятельствах это одноклеточное начинает внедряться в стенки кишечника и пожирает кровяные тельца.       

Вред и польза  микробов

Микробы питаются в основном органическими веществами. В живую ткань они не вторгаются и потому не вызывают заболеваний живых существ. Эти микробы называют сапрофитами. Среди них есть вредные, разлагающие пищевые продукты. Сами микробы не оказывают влияние на пищевые продукты. Порча продуктов происходит из-за продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Низкая температура помогает дольше хранить продукты, т. к. микроорганизмы не размножаются, некоторые  погибают. При высушивании продуктов происходит гибель микробов, ведь для их жизнедеятельности обязательно нужна влага, однако различные микроорганизмы по-разному переносят отсутствие влаги. Так, стафилококк или туберкулезная палочка способны в течение длительного времени обходиться без влаги, а для некоторых видов влага не нужна долгие годы.

В крепких солевых растворах бактерии усиленно отдают воду, уплотняются, сморщиваются. При этом нарушаются процессы обмена, задерживается размножение и наступает гибель микробов. В слабых растворах солей  и в дистиллированной воде у микробов усиливается поступление воды в клетку, увеличивается объема. При этом может наступить разрыв оболочки и гибель микроба. Это позволяет человеку заготавливать продукты впрок, солёные продукты долго не портятся.

Некоторые сапрофиты (различные бактерии, дрожжи, плесени), используются в пищевой промышленности.  При брожении дрожжей жидкость пенится от энергично выделяемого углекислого газа.  Тесто поднимается и становится пышным,  его поднимают пузырьки углекислого газа, которые вырабатывают дрожжи. Дрожжевые грибы используются в виноделии, пивоварении, хлебопечении, сельском хозяйстве (дрожжи кормовые) ; пивные дрожжи - в медицине при гиповитаминозе B1, нарушениях обмена веществ, фурункулезе . Дрожжи, принадлежащие к роду Candida, Cryptococcus и Pityrosporum, могут вызывать у человека различные заболевания.

Молочнокислые бактерии используют при изготовлении всевозможных молочных продуктов — сметаны, простокваши, варенца, кумыса, кефира, силосовании кормов.

 

Если в молоко проникнут гнилостные микробы, то  через несколько часов оно приобретет неприятный запах и вкус. Микробы, разлагающие жиры, придают молоку или сливочному маслу прогорклый привкус.  Молочнокислые бактерии убивают гнилостных, маслянокислых и разлагающих жиры микробов. Вызывая скисание молока, они тем самым предохраняют его от порчи.

Очень большую роль в природе играют гнилостные бактерии, или аммонификаторы. Они разлагают остатки растений и животных и превращают их в аммиак, воду,.сероводород и углекислый газ. Без них жизнь на Земле стала бы невозможной. Ведь эти бактерии разлагают сложное органическое вещество на простые минеральные соединения, которыми питаются зеленые растения.

 Основная масса растения состоит из вещества, называемого клетчаткой или целлюлозой. В ее разложении главную роль играют особые целлюлозоразрушающие микробы. Очень полезна и даже  необходима деятельность таких микробов в кишечнике травоядных животных: разлагая там клетчатку, они способствуют перевариванию растительной массы.

Но иногда эти бактерии и грибы вредят хозяйству человека, например они разрушают рыболовные сети, шпалы.

Свободный атмосферный азот растения усваивать не могут: он им недоступен. Но во многих почвах поселяются особые бактерии, а также мельчайшие синезеленые водоросли-азотоусвоители, которые усваивают азот из воздуха, помогая растениям. Впервые эти бактерии-азотоусвоители были открыты С. Н. Виноградским в 1893 г.

В наше время широко применяются искусственные живые удобрения — нитрагин, состоящий из живых клубеньковых бактерий, и азотобактерин.

Плесневые грибы доставляют человеку немало хлопот, поселяясь в зданиях, но некоторые виды приносят огромную пользу вырабатывая антибиотики, которые служат лекарством. А также применяются для производства лимонной кислоты, выделки специальных сортов сыра, например, «Рокфор», «Камамбер».

Для большинства животных и растений нефть вредна. Нефть, растворенная в воде, вызывает у рыб отравление. В почвах нефтеносных районов обнаружено значительное количество микробов,  использующих для своего питания различные вещества, составляющие нефть,— керосин, парафин и др.    Микробиологи предложили использовать таких микробов как разведчиков нефти. Обычно из глубины залежей нефти просачиваются на поверхность Земли нефтяные газы. При малейших следах подобных газов микробы-разведчики, помещенные в специальные колбочки с питательной средой, начинают быстро размножаться. В колбе на поверхности жидкости появляется пленка, а питательный раствор сильно мутнеет. Следовательно, в этом месте можно искать нефть.

Микробы, способные разлагать нефть, каучук, бетон, клетчатку, вызывать коррозию металлических труб, приносят неисчислимые убытки. Одной из причин мелких трещин на асфальте является разрушительное действие микроорганизмов.

        

Микроорганизмы и человек

Тело человека является отличной средой для размножения микробов. Здоровый человек переносит на коже до триллиона микробов. Пищеварительная система человека содержит до 100 триллионов микробов, для человека микробы делают важную работу, например, перерабатывая поступающую пищу и синтезируя из неё витамины и полисахариды, а азот, поступающий из воздуха, преобразуют в нуклеотиды и аминокислоты, которые так важны для жизнедеятельности человека.

 Болезнетворные микроорганизмы попадают в организм человека в основном с пищей и водой, через органы дыхания, при повреждении кожных покровов, например столбняк. Для патогенных микробов, которые вызывают болезни у человека, оптимальной температурой тела человека является 37° С. Эта температура способствует активному размножению микроорганизмов. После попадания микроба в организм, человек начинает ощущать заболевание не сразу, ведь сами микроорганизмы для них не опасны. Находясь в теле человека, микробы начинаю активно размножаться, выделяя токсины, которые накапливаются. Конечно, не все болезнетворные микробы сразу приводят к развитию болезни. Очень часто организму удается защититься от их влияния. Однако от ряда болезнетворных микробов организм не способен защититься, поэтому и следует предупреждать их попадание. Как можно быстрее обрабатывать рану дезинфицирующим раствором. Пищу следует принимать свежую, а по возможности производить термическую обработку. Основная часть микробов в жидкой среде при достижении 60° С погибает за 30 – 60 минут, а если температуру поднять выше 70° С, то для гибели микроорганизмов достаточно и 10 минут. Температура кипения жидкости приводит к моментальной гибели микробов. Продукты, которые используются в пищу сырыми, необходимо тщательно мыть. Обязательно мыть руки перед едой!

 

Практическая часть

    Всё, что узнали мы о микроорганизмах очень интересно, но хотелось бы увидеть, какие из них находятся непосредственно вблизи нас: на руках, на одежде, мебели. Мы обратились за помощью к учителям биологии: Якушиной Надежде Николаевне, Бухариной Надежде Ивановне, Щербаковой Антонине Владимировне.  Они объяснили нам, что в условиях школы наблюдать за жизнедеятельностью микроорганизмов  невозможно, так как, чтобы увидеть бактерии, необходимы специальные вещества и более мощный микроскоп. Преподаватель биологии предложили  рассмотреть некоторых простейших.

    Чтобы провести наблюдение, мы получили  предметные стёкла с готовыми препаратами опалины и кокцидии, но невооруженным взглядом мы ничего не увидели.  А когда  положили их под объектив микроскопа, навели резкость, смогли рассмотреть этих существ на экране монитора. Это произвело на нас большое впечатление и захотелось узнать об этих микроорганизмах больше.

 Отряд Кокцидии (Coccidia)  представляют собой большую группу паразитических простейших, включающую около 400 видов. Паразитируют они в различных группах беспозвоночных и позвоночных животных: кольчатых червях, моллюсках, членистоногих, позвоночных.    Некоторые виды кокцидий являются опасными паразитами домашних животных, домашней птицы и некоторых разводимых в рыбоводческих хозяйствах рыб. Один очень редкий вид кокцидий паразитирует в человеке.

Опалины(Opalinatea), класс простейших подтипа жгутиконосцев. Тело длиной до 1 мм. Покрыто тысячами коротких жгутиков.  Свыше 100 видов. Паразиты кишечника земноводных. 

 

Заключение

 

Работая над данной темой нам удалось узнать много нового, интересного и полезного. Мир микробов невидим нам, но он огромен,  разнообразен и зачастую опасен.

Человек научился использовать микроорганизмы в своей жизни, защищаться от некоторых. Чем больше мы узнавали о микроорганизмах, тем больше понимали, сколько ещё неизвестного и непонятного осталось. Став взрослыми мы сможем разобраться во всём и увидеть эти существа. А пока мы решили рассказать обо всем, что узнали, одноклассникам и подготовить информационные плакаты о для обучающихся нашей школы для воспитания внимательного отношения  к своему здоровью.

Таким образом, наша гипотеза о том, что опасных микробов не очень много не подтвердилась.

 

 

Приложение

 

Анкета

  1. Всегда моете руки перед едой?
  2. Что такое микробы?
  3. Хотели бы узнать о микробах больше?

 

Категория: 4 класс | Добавил: lilija
Просмотров: 7278 | Загрузок: 223 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Пащенко Л.А. © 2025